ЗАЗ-1106 – макет Запорожца будущего

61a3fb.jpg
Перспективных проектов на Запорожском автомобильном заводе «Коммунар» за всю его историю существования было множество. Правда только лишь малая их толика достигла хотя бы стадии прототипа. Но, тем не менее, отечественные инженеры, конструкторы и дизайнеры порой производили весьма оригинальные, подчас опережающие свое время, макеты новых моделей автомобилей, одним из которых является ЗАЗ-1106.

Макет автомобиля был создан в конце 80-х годов прошлого столетия, причем не на самом заводе, а в управлении главного конструктора (УГК). Традиционно все «лепилось» на базе уже существующей модели – ЗАЗ-1102 «Таврия». Кстати многие потом считали, что после не совсем удачного серийного старта самой «Таврии» и 1106 были своего рода попыткой реабилитации завода перед своими потенциальными покупателями. Правда это или нет, доподлинно неизвестно.

d86bf7.jpg
Так или иначе, но в образе ЗАЗ-1106 инженеры и конструкторы ЗАЗа видели свой «Запорожец» будущего. Пластилиновый полноразмерный макет даже успели представить на автомобильной выставке «Автодизайн» в 1988 году.

Что касается судьбы этого весьма перспективного проекта, то она была точно такая же, как и у остальных разработок, так и оставшихся на стадии макета. Денег у завода в 90-е годы на разработку и внедрение новых моделей не было. Приходилось сводить концы с концами, выпуская «Таврии» и их модификации, которые уже стояли на конвейере.

 


Комментарии
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Хотите поделится знаниями?
Добавить свою статью