ProvocatorR – русский городской автомобиль

Русский городской автомобиль ProvocatorR
Современные городские малолитражки – это по большей части слегка урезанные и уменьшенные копии серийных седанов и хэтчбеков. Они меньше по габаритам, могут оснащаться более интеллектуальными системами безопасности, но в целом – это тот же средний класс, разве что немного видоизмененный. Другое дело единичные разработки, например, российской компании Mirrowcars – прототип исключительно городского автомобиля ProvocatorR.

Да, российская автомобильная промышленность в последние несколько десятилетий особо не выделялась выпуском хороших и надежных машин. А те , которые удавались, почему-то в серийное производство не шли. Но, ведь не все разработки плохие или недоработанные до конца? Есть и в отечественной автомобильной промышленности свои «алмазы».

cd8cf0.jpg
Но вернемся к концепции ProvocatorR. Кроме весьма необычного дизайна кузова, инженеры из Mirrowcars решили удивить нас еще и кардинально пересмотренной концепцией посадки в такой автомобиль. Зачем делать две или четыре боковых двери? Это же так банально. Лучше одну большую заднюю и заходить в автомобиль как в автобус – относительно широкий центральный проход, а по бокам сиденья.

А как же безопасность и возможность экстренного покидания авто в случае, если единственная задняя дверь окажется заблокированной? На этот случай российские разработчики все же предусмотрели запасные выходы в виде неполноценных боковых дверей, а точнее эвакуационных люков в виде дверей.

ProvocatorR в виде такси
В целом дизайн и конструкция кузова нового городского автомобиля, по замыслу разработчиков, призваны скорее не удивлять окружающих своим необычным внешним видом, а максимально обезопасить пассажиров авто со всех возможных сторон экстренного соприкосновения с неожиданно возникающими на пути следования помехами.

Использование необычно широкого центрального прохода также продиктовано больше соображением безопасности, нежели удобством посадки пассажиров. При лобовом столкновении самым опасным для сидящих в авто агрегатом, как известно, является двигатель. Это самая массивная деталь, которая в момент аварии может оказаться внутри салона. По замыслу инженеров из Mirrowcars, двигатель должен пройти вдоль прохода, не задев при этом пассажиров. Если вообще он будет сорван с креплений.

76d589.jpg
Пока что ProvocatorR – это всего лишь концептуальная модель, но представители Mirrowcars всерьез намерены довести ее до серийного производства. Предполагается, что автомобиль будет доступен в самых разнообразных технических вариациях: с 1,5-литровым дизельным двигателем, аналогичным по мощности бензиновым агрегатом, а в будущем еще и гибридной или полностью электрической силовой установкой.

Внутри автомобиля помещается всего 4 человека, включая самого водителя. Есть и 6-местный вариант, правда он предназначен для использования в службе такси. Цена на новый ProvocatorR будет стартовать с отметки 3,98 тыс. $, если авто все же удастся запустить в серию. Правда, за дополнительную безопасность: ABS, подушки и ESP придется заплатить дополнительно – они будут предлагаться опционально.

296f16.jpg
Источник информации: Mirrowcars (www.mirrowcars.com)

 


Комментарии
Комментарии отсутствуют
Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Хотите поделится знаниями?
Добавить свою статью